Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
14 Марта 2018

Митрополит Викентий: «Будем воодушевляться подвигом поста и молитвы, как это сделала преподобномученица Евдокия»

Митрополит Викентий: «Будем воодушевляться подвигом поста и молитвы, как это сделала преподобномученица Евдокия»

14 марта 2018 года, в день памяти преподобномученицы Евдокии, в главном храме епархии – соборе Успения Божией Матери города Ташкента, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Накануне вечером было совершено великое повечерие, утреня и первый час.

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Ташкентской и Узбекистанской епархии.

После окончания Богослужения был совершен чин поклонения Кресту Господню, после которого архипастырь произнес назидательное слово:

«Всех вас поздравляю с Крестопоклонной неделей Великого поста. Сегодня мы вспоминаем житие святой преподобномученицы Евдокии, которая жила не совсем благополучно с точки зрения православного христианина. Она продавала себя, совершала тяжелый грех блуда. Но когда она услышала, что есть Царство Божие, что есть вечная жизнь, что есть Страшный Суд и после него люди за грехи будут осуждены на вечные мучения, то она задумалась и стала интересоваться, стала просить вразумления и получила его от священнослужителей, от верующих людей.

Она интересовалась, что имея богатство, славу, честь, наслаждения, удобства, что же она получит, если откажется от этого? И тогда Господь по Своему милосердию показал ей Царство Небесное, показал ей обители небесные, ту сладость, ту радость и блаженство святых угодников Божиих, которые лишились всех благ земных, всех удовольствий этого мира. И когда она поняла, что если она откажется от всего того, что имела, то она приобретет большее.

Она была вознесена духом в Царство Божие, и Господь показал ей все это. Тогда она действительно отказалась от всего греховного наслаждения, богатства, накопленного на основе греха и порока, и стала жить очень благочестиво, богоугодно, молитвенно, с глубоким воздержанием. Постом и молитвой она в кратчайшие сроки достигла высокого совершенства. И за год пребывания в монастыре она была избрана игуменьей и несла подвиг особого воздержания, терпения, смирения и исполнения воли Божией.

Ей Господь показал Царство Небесное, а она последовала отречению от всего мирского удовольствия, которое предлагал мир того времени. Но сейчас все также происходит в современной жизни: блуд стал нормой жизни и на этом улавливаются очень многие люди, даже православные христиане. Но Господь показал ей эту милость, а черен нее показал это всем нам.

Взирая на эту преподобномученицу, мы должны понимать, что действительно есть Царство Божие, есть радость вечная, есть наслаждения небесные, есть Страшный Суд, и мы должны по примеру Божия откровения через тех или иных людей, живущих на земле, воспринимать это как научение для каждого из нас. Каждому из нас Господь говорит, чего мы лишаемся в этой жизни и что приобретаем в вечной жизни. И мы должны быть мудрыми, чтобы не поддаваться искушениям и не предавать Христа Бога, нашу веру за временные утешения, но будем воодушевляться подвигом поста и молитвы, как это сделала преподобномученица Евдокия».


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • IMG_18888 (20)
  • IMG_18888 (19)
  • IMG_18888 (18)
  • IMG_18888 (17)