Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Великий вторник Страстной седмицы
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
15 Октября 2016

Крестное знамение – лучшее средство для борьбы с бесовским наваждением

Крестное знамение – лучшее средство для борьбы с бесовским наваждением

Сегодня, 15 октября 2016 года, Святая Церковь празднует память священномученика Киприана и мученицы Иустины и святого праведного воина Феодора Ушакова. Службу в честь святых угодников Божиих совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора.

 

Его высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Колотовкин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев.

По окончании богослужения владыка вознес свою святительскую молитву к священномученику Киприану и мученице Иустине, а также рассказал верующим о том, что бесовские нападения происходят тогда, когда ослабевает христианское благочестие, и начинают усиливаться грехи и пороки.

«Я хочу обратить Ваше внимание, на то, что молитва, вера и крестное знамение побеждают все козни вражии. Мы видим это в лице святой мученицы Иустины, которая была подвержена бесовскому наваждению, колдовству, волшебству, чародейству и всякой страшной силе бесовской. Но она отражала все эти козни молитвой к Богу, с верою, что Господь имеет силу побеждать вражии нападения. Она победила, и не только сама избавилась от них, но избавила самого колдуна, который наводил все это на неё. И после этого он стал исповедовать истинного Бога и проповедовать с особым благоговением и усердием силу Божию, истинного Бога и отвращать людей от бесовских наваждений и заблуждения языческого.

Мы с вами тоже часто подвергаемся таким наваждениям бесовским и попадаем в такие ситуации, когда начинаем терять веру, терять надежду, терять способность противостоять против всех козней диавольских. И вот мы должны подражать святой мученице Иустине, которая твердо верила в силу истинного Бога. И Господь не посрамил её. И когда у нас бывают такие ситуации в жизни, мы твердо должны стоять в вере, благочестии, в молитве к Богу, и Господь нас защитит от всех этих вражиих нападений.

Много сейчас есть и колдовства и волшебства, чародейства, к сожалению, люди страдают от них. Страдают, потому что не молятся Богу, не имеют веры в истинного Бога, потому что живут в грехах и пороках. Грех является тем средством и тем проводником, через который диавол имеет силу прийти к нам».

В своем слове архипастырь рассказал о силе Крестного знамения, о том, как побеждать с Божьей помощью вражеское коварство и каким образом исправлять свою жизнь.

Читать полностью

«Когда мы приходим в Церковь и каемся в своих грехах, стараемся жить по-христиански, то враг уже не имеет над нами никакой силы. Но беда в том, что человек не хочет исправляться. Он хочет жить той же жизнью, какой жил в грехах до этого. И не хочет исправиться, а хочет, не иметь трудностей, которыми нам вредят бесовские силы. И потому человек идёт опять к этим ворожеям, чтобы быстро, мановением рук, избавиться от этих бесовких навождений. Но они на время отступают, а потом ещё с большей силой приступают и приносят постоянные скорби и страдания. А чтобы раз и навсегда от них избавиться, нужно последовать примеру святой Иустины, которая твердо стояла в вере в истинного Бога и в то, что Господь имеет силу победить врага диавола и нас избавить от этого бесовского влияния. И если мы будем стараться так жить, то конечно победим с Божьей помощью все козни вражии.

Вся беда в нашей лености, в том, что мы не хотим изменяться. И эти случаи нападения волшебства и колдовства на нас – это призыв к тому, чтобы обратить внимание на свою жизнь и исправить себя. Посмотрев на себя, увидеть, что мы совершаем те или иные грехи, которые дают возможность бесовской силе приступать и вредить нам. Стоит нам прийти в Церковь и покаяться в своих грехах, исправиться, ходить регулярно в храм, регулярно исповедоваться, причащаться, молиться дома утренними и вечерними молитвами, читать акафисты и каноны, и это все будет ограждать нас от бесовских наваждений.

И поэтому нам все-таки нужно найти в себе силу исправить жизнь, меняться к лучшему. Мы – дети Божии, и должны жить по воле Божией. Тогда этот рыкающий лев – диавол – нас не победит и не принесет никакого вреда. Вот наше с вами призвание, дорогие братья и сестры. Это для нас даже хорошо, потому что вразумляет в том, что есть грех и надо бороться и исправиться.

Постараемся укреплять себя в вере во всемогущую силу Божию, будем стараться молиться Богу, исправляться, будем применять наше оружие – крестное знамение. Это знамение – силу Господню – увидел Киприан, увидел, что диавол не может сдержать или устоять пред силой креста Господня, и он отходит от нас, не может нам ничем повредить. Пример святых Киприана и Иустины показывает, что нужно делать в нашей современной жизни. Мы прибегаем к ним, и они нам помогают укрепить свои силы, свою веру и избавиться от этих нападений вражиих».

В заключение владыка пожелал помощи Божией Матери и молитв святых Киприана и Иустины, чтобы почувствовать в жизни силу и помощь Господню. «Дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица покрывала нас Своим честным омофором, а святые Киприан и Иустина, которые испытывали на себе эту бесовскую силу, но увидевшие её бессилие перед всемогуществом Божием, и нас тоже сподобили увидеть это, почувствовать и жить по воле Божией, по благословению Божию, чтобы Господь нас хранил, помогал и избавлял от этих сетей вражиих».


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_5742
  • _MG_5724
  • _MG_5689
  • _MG_5686
Видеорепортаж
Крестное знамение – лучшее средство для борьбы с бесовским наваждением (видео)
Загрузка плеера