Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Великая Пятница Страстной седмицы
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
17 Апреля 2016

Даже малые наши подвиги благотворно влияют на окружающий мир

Даже малые наши подвиги благотворно влияют на окружающий мир

В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 17 апреля 2016 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Терещенко, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин, иеродиакон Модест (Бузин).

За Литургией молились студенты Ташкентской Духовной семинарии. Проповедь на тему апостольского повествования дня прочитал студент III курса ТПДС Максим Петров.

После Таинства Причастия и отпуста было пропето славление преподобной матери Марии Египетской, а затем владыка Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом, раскрыв смысл евангельского чтения. В этот день в храмах Православной Церкви читался отрывок из Евангелия от Марка:

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

В своей проповеди митрополит Викентий отметил: «Господь наш Иисус Христос является для нас примером того, как Он служил людям. И мы, православные люди, ученики Христа Спасителя, должны служить людям верой и правдой.

Святой апостол Павел говорит о том, что мы не должны иметь попечения о себе, а должны отдать себя полностью на служение ближнему. И это есть то служение, к которому призывает нас Господь заповедью: «возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всей крепостью твоей, и ближнего своего как самого себя». Вот именно такое служение ближнему мы должны разуметь и исполнять в своей жизни христианской. В этом и есть наше христианство, в этом есть наше призвание, чтобы заботиться о ближнем. И это есть исполнение заповеди Божией».

Правящий архиерей епархии также напомнил верующим о том, что в этот день почитается память преподобной Марии Египетской, рассказав о том, какой славный подвиг она проявила в том, чтобы возлюбить Господа всем сердцем своим и всем разумением своим, показав нам, таким образом, величайший пример. «Очень важно, чтобы мы хотя бы своими малыми трудами, малыми своими подвигами приносили этому миру то служение, которое бы благотворно влияло на окружающий мир», - заключил митрополит Викентий.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_0774
  • _MG_0770
  • _MG_0754
  • _MG_0746
Видеорепортаж
Даже малые наши подвиги благотворно влияют на окружающий мир (видео)
Загрузка плеера