Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
18 Мая 2015

В Ташкентской епархии торжественно встретили икону и ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского

В Ташкентской епархии торжественно встретили икону и ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 17 мая 2015 года, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером перед началом Всенощного бдения в главный храм епархии Крестным ходом были доставлены икона и ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Антоний Коршунов, иерей Александр Терещенко.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы был отслужен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», по окончании которого 4 человека, входящих в епархиальное общество «Братство трезвости», дали обет не употреблять вино и прочие алкогольные напитки в течение одного года.

Митрополит Викентий напутствовал тех, кто дал обет Богу пред большим количеством людей, выразив пожелание, чтобы в следующий раз число людей уже было не 4, а 44.

Затем было пропето величание святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу, ковчег с частицей мощей которого находится в эти дни в соборе. И владыка обратился к верующим со своим традиционным архипастырским словом, в котором был раскрыт смысл Евангельского повествования об исцелении слепого.

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:1-38).

«Перед Лицом Господа нашего Иисуса Христа, перед нашим Богом, нет никаких препятствий, чтобы исцелить наши различные болезни, воскрешать мертвых и даровать нам жизнь вечную, - подчеркнул владыка Викентий. - Сила Божия крепка, и она дает то, что необходимо для нас, для нашего вечного блаженства. И мы видим, что этот слепорожденный, исцеленный Спасителем, стал видеть не только телесными глазами, но и духовными.

Те книжники и фарисеи, которые, казалось бы, имели грамоту духовную, религиозную, но они никак не могли понять и уверовать в то, что Христос Спаситель имеет такую силу, чтобы исцелить слепорожденного. Этот слепорожденный вразумлял их и говорил им правду о совершившемся чуде.

Очень важно, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами стремились к тому, чтобы Господь помогал нам открыть наши глаза духовные. К сожалению, эти наши духовные очи очень часто бывают закрыты, мы заблуждаемся во многом.

Сейчас в современном обществе нам дают такие направления в жизни, которые меняют наше сознание в отношении тех нравственных ценностей, которые заповеданы нам Господом Богом. Люди подменяют их на те ценности, которые противоречат вековым ценностям нравственности. И сейчас наше сознание и наши глаза духовные так ослеплены, что мы принимаем эти противоречия нравственности и живем жизнью современного общества.

И дай Бог, чтобы Господь, воскресший тридневен от Гроба, благодатью Своего славного Воскресения открыл нам глаза на все то, что предлагает нам современная цивилизация. И мы трезвыми глазами, глазами православного христианина, смотрели на все, что нас окружает, давали правильную оценку и принимали правильное решение: как идти, по какому пути следовать, чтобы этот путь вел нас к благу, добру, радости, утешению, здравию душевному и телесному, благополучию здесь на земле и, конечно, к Отечеству нашему Небесному».


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • avat
  • 2
  • 1
  • _MG_8356
Видеорепортаж
В Ташкентской епархии торжественно встретили икону и ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского (видео)
Загрузка плеера