Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Великий вторник Страстной седмицы
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
8 Февраля 2015

Митрополит Викентий: «Если мы будем продолжать предаваться грехам, то Бог отнимет у нас мир и даст другое время, которое может оказаться ещё ужаснее, чем те годы безбожной власти»

Митрополит Викентий: «Если мы будем продолжать предаваться грехам, то Бог отнимет у нас мир и даст другое время, которое может оказаться ещё ужаснее, чем те годы безбожной власти»

В неделю о блудном сыне, 8 февраля 2015 года, и день почитания новомученников и исповедников Российских, пострадавших в годину гонений в годы советской власти, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Борис Лаврик.

По окончании Литургии была отслужена панихида в память всех мучеников, пострадавших за Христову Веру в годы безбожной советской власти. После панихиды владыка Викентий со всеми присутствующими за Богослужением вознес молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской с величанием в их честь.

В своем традиционном архипастырском слове митрополит Викентий особо обратил внимание молящихся на подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской:

«Мы всегда должны помнить те времена гонения богоборческой власти на православных христиан, на всех тех, кто верил в Бога и имел религиозные убеждения. Целая государственная машина работала на то, чтобы искоренить религиозные чувства из сердца каждого человека».

«Эти убеждения, данные Богом, они не смогли ничем сломить, потому что человек так устроен, что имеет потребность в Своем Отце Небесном, и мы усыновлены Им и являемся Его детьми, и не должны никогда забывать об этом, а стараться совершать те дела, которые угодны Господу».

«В Русской Православной Церкви на протяжении многих веков появилось множество подвижников благочестия: были преподобные, святители, Христа ради юродивые, столпники, затворники, но практически не было мучеников – их можно пересчитать по пальцам. Но вот XX столетие ознаменовалось тем, что было пролито много крови наших мучеников и исповедников Российских за Христову Веру. И число святых нашей Церкви пополнилось новомучениками».

Далее владыка объяснил всем, почему Господь попустил России такие тяжкие испытания: «Когда пытали новомучеников, то они говорили своим мучителям, что «мы не имеем на вас никакой злобы, обиды, мы понимаем, что Господь попустил такую безбожную власть за наши грехи, за наше отступление от Бога. Для нашего очищения даны нам эти испытания»».

«Они сознавали главную причину этих гонений и говорили об этом громогласно: люди забыли церковную жизнь: не ходили в церковь, не исповедовались, не причащались, не исполняли Волю Божию. И Господь попустил эти испытания, чтобы мы вспомнили о Боге, и вернулись в лоно Церкви и жили по заповедям Христовым».

«И вот спустя уже несколько десятилетий этого гонения на Церковь уже нет, и мы свободно можем исповедовать свою веру, но мы этого не делаем, а поддаемся соблазнам этого мира и тем самым удаляем себя от Бога. Если мы не задумаемся и не перестанем грешить, не покаемся в них, то Господь опять может допустить такое гонение, а может быть и ещё тяжелее».

В своем архипастырском слове митрополит Викентий также затронул центральную тему Недели – «Притчу о блудном сыне».

«В современном мире есть главный тяжелый смертный грех – грех блуда и прелюбодеяния, который действительно удаляет нас от Бога. В сегодняшнем евангельском повествовании и апостольском чтении мы слышали, что этот грех оскверняет нашу душу и тело. Сейчас становится нормой жизни, когда люди не желают вступать в законный брак, не венчаются в Церкви, а живут просто вместе, и иногда даже рожают детей. Бывают, что эти дети не нужны, бросают их. И все это неправильно. В православной среде не было такого, это новое веяние современного испорченного общества. Мы должны этого избегать, так как в основу современной семейной жизни ставится грех. Получается, что мы строим здание будущей семьи на песке, не на фундаменте, строим свою жизнь на беззаконии, на страшном грехе, и, конечно, счастья от этого никогда не будет».

«Если бы такие отношения приносили крепость семейной жизни, то тогда можно было бы и подумать. Но когда прошло уже несколько десятилетий такой «пробы», мы видим, что семья не укрепляется, а, наоборот, ослабевает. Вот это является показателем того, что данный «эксперимент» неудачный. Он идет против воли Божьей, против Бога. И сейчас мы видим, что большинство семей несчастные. Человек вступает в брак один раз, два раза, три, четыре и никак не может найти себе успокоения, счастья, потому что строит все это на основе греха, на блуде, на разврате. Поэтому нам надо отказаться от этого и вступать в брак так, как нас учит этому Святая Церковь, соблюдая телесную чистоту до брака, до венчания».

«К сожалению, есть и другая ситуация, когда люди живут в браке, но изменяют друг другу. Это тоже является тяжелейшим грехом – грехом прелюбодеяния. Но сейчас, это становится нормой жизни. И нам надо от этого отказаться - это греховно, беззаконно, преступно».

«Поэтому, чтобы не быть преступниками в глазах Бога, сохраним свою девственную чистоту до брака, и в браке тогда будет у нас благословение, милосердие и милость Божья. А самое главное, что через этот подвиг и соблюдение заповедей Божьих мы приобретем радость земную и Небесное Царствие. Самое главное в этой жизни – мы должны не забывать, что здесь, на земле, мы живем для того, чтобы попасть в Царство Небесное».

«Новомученики и исповедники Российские ради Царствия Божьего готовы были терпеть любые страдания, мучения, скорби, неприятности, гонения, увольнения с работы, разные ссылки, и благодарили Бога, что Господь дал им это потерпеть и принести себя в жертву ради Христа, ради Царства Христова. А мы, дорогие братья и сестры, в это мирное время принесем себя в жертву, избегая греха блуда, прелюбодейства, самолюбия, гордости, честолюбия, гневливости, раздражительности, недовольства, ропота, осуждения. Вот этого сегодня от нас ждет Господь».

«Если в наше время мы будем жить согласно с волей Божьей, то Господь продлит нам это мирное время без гонений, а если мы будем продолжать предаваться грехам, то Бог отнимет у нас мир и даст другое время, которое может оказаться ещё ужаснее, чем те годы безбожной власти», - заключил архипастырь.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_8114
  • _MG_8107
  • _MG_8078
  • _MG_8068
Видеорепортаж
Митрополит Викентий: «Если мы будем продолжать предаваться грехам, то Бог отнимет у нас мир и даст другое время, которое может оказаться ещё ужаснее, чем те годы безбожной власти» (видео)
Загрузка плеера