Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
6 Февраля 2015

«Главная наша цель на земле – жить так, чтобы наша жизнь способствовала достижению Царствия Небесного»

«Главная наша цель на земле – жить так, чтобы наша жизнь способствовала достижению Царствия Небесного»

6 февраля 2015 года, Описание: http://pravoslavie.uz/bitrix/images/1.gifв день памяти блаженной Ксении Петербуржской, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил праздничную Божественную литургию в сослужении протоиерея Сергия Андреева, иерея Антония Коршунова, диакона Андрея Тонких, иеродиакона Спиридона (Поздеева), иеродиакона Михаила (Столярова) и диакона Бориса Лаврика.

По окончании Литургии, архипастырь с клириками храма и прихожанами вознес молитву святой блаженной Ксении Петербуржской, и все пропели величание в ее честь.

В своем архипастырском слове владыка Викентий поздравил всех с праздником и отметил, что святая Ксения Петербуржская «прославлена за свои великие подвиги, которые несла ради своего спасения и спасения своего мужа».

Так же архипастырь обратил внимания прихожан храма на то, что в этот день Святая Церковь прославляет преподобную Ксению Римляныню, которая родилась в Риме и являлась небесной покровительницей Ксении Блаженной. «В какой-то степени жизнь одной святой и другой похожи между собой, - подчеркнул владыка. - Они обе принесли особую жертву Богу ради своего спасения, ради Царства Божьего. Преподобная Ксения Римская была из богатой семьи, и ее родители хотели отдать замуж за обеспеченного человека. По нашим меркам, ей предстояла счастливая жизнь на земле. Но она выбрала Бога, оделась в мужские одежды и вместе с двумя своими служанками убежала в Александрию из Рима, чтобы там проводить жизнь в подвиге и служении людям. Также она несла особый подвиг воздержания: ела раз в два дня, постоянно молилась, одевалась в рубища, хотя имела возможность пользоваться всеми благами и наслаждениями этого мира. Но святая все это оставила ради Царства Божьего и достигла в этом совершенства, получив Дары Божии: прозорливость и дар исцелять от многих недугов».

«Видя подвиги этих двух святых, мы тоже можем уподобиться им и взять на себя свои подвиги. Они принесли в качестве жертвы Богу себя. Мы тоже можем принести себя в жертву. Только в другом ракурсе: делами милосердия, отречением от всяких привязанностей этой земной жизни, отречением от каких-либо удовольствий, которые мешают нам жить и препятствуют радости на земле, хотя мы заблуждаемся, испытывая мнимые удовольствия и наслаждения. Чем больше мы ограничиваем себя, как это делала Ксения Блаженная, в результате получаем от Бога больше радости».

«Конечно, тот подвиг, который совершила святая блаженная Ксения, нам не под силу, но мы можем делать то, что для нас кажется трудным: отрекаться от своей воли, тем самым принося себя в жертву Богу».

В своей проповеди владыка также напомнили о том, что сейчас идет одна из подготовительных недель к великому посту - Неделя о мытаре и фарисее. Святая Церковь предлагает нам в эти дни поразмыслить о том, как нам нужно строить свою жизнь, чтобы она была полезна для нас.

«Да, мы должны делать дела милосердия, молиться, поститься, как фарисей, только не на показ, не осуждая ближнего своего, не превозносясь над ним, а смиренно выполняя свои добрые дела, с чувством и осознанием своей греховности и недостоинства. Тогда такая жертва Богоугодна и полезна для нас. В эти дни подготовки к посту мы должны упражняться именно в этой жертве, чтобы все, что мы делаем было принято Богом и было спасительным для нас».

«Главная наша цель на земле – жить так, чтобы наша жизнь способствовала достижению Царствия Небесного, - особо подчеркнул владыка. - И когда мы живем по заповедям Божиим, оказывается, что и на земле жить неплохо, т.к. Господь дает нам радость, а еще есть надежда попасть в Небесные Обители».

Владыка Викентий заметил, что люди хотят мгновенно получить какую-то помощь, избавление от недугов и потому обращаются к экстрасенсам, магам, гадалкам, ворожеям, колдунам, надеясь получить от них быстрый результат. Но тем самым они вредят себе, наносят ущерб своей духовной жизни. «А в Церкви все святые могут помочь в наших нуждах и, конечно же, сам Бог – Иисус Христос, Который является источником добра и милосердия к нам, людям, потому что Он «ради нас и нашего ради спасения» сошел с небес, чтобы нас искупить от греха, проклятия и смерти. И Господь может нам помочь в избавлении от бесовской силы, потому что Он победил дьявола. И Пресвятая Богородица, и все угодники Божии являются нашими помощниками».

«Так будем же более внимательно относиться к себе, видеть свои грехи и не поддаваться искушениям вражьим, а пользоваться теми благами, которые нам предоставляет Святая Церковь, полюбим церковную жизнь и будем приходить в храм Божий в праздничные и воскресные дни, чтобы черпать для себя пользу, силы, Божью милость и Божью благодать», - призвал всех молящихся владыка Викентий.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_7487
  • _MG_7465
  • _MG_7460
  • _MG_7455
Видеорепортаж
«Главная наша цель на земле – жить так, чтобы наша жизнь способствовала достижению Царствия Небесного» (видео)
Загрузка плеера