Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Только покаяние и смирение может нас возвысить
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
14 Декабря 2014

Наши добрые дела - ещё одна ступень на пути к Царству Небесному

Наши добрые дела - ещё одна ступень на пути к Царству Небесному

14 декабря 2014 года, в 27 Неделю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергей Николаев, иерей Александр Терещенко, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

По окончании Богослужения в своем архипастырском слове владыка Викентий раскрыл суть Евангельского повествования, которое читалось сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви: «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». (Лук. 18: 18-27)

«Эта притча очень назидательна для нас: во-первых, человек размышлял о Царствии Божьем, и получил ответ от Господа, что необходимо соблюдать заповеди Божьи, но ещё очень важно, чтобы ничего в этом мире нас не связывало: ни богатство, ни нищета. Когда человек свободен от привязанностей, то это есть средство для достижения Царства Вечной Жизни. Ещё очень важно уповать на помощь Божью, т.к. «невозможное человекам, возможно Богу»».

«Это Евангельское повествование может навести на мысль, что богатство препятствует в достижении Царства Божьего, но здесь надо понимать, что не богатство имеет препятствия, а наше отношение к нему, когда целью нашей жизни становится улучшение нашего благосостояния. Это и является препятствием. Это не значит, что мы не должны иметь земные блага, важно наше отношение к этому, мы должны быть независимы от них. Нас ничего не должно привязывать в этом мире. Святой апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Таким образом, все, что есть в этой жизни, создано для нас, для нашего блага, и мы, как разумные люди, должны выбирать, что нам полезно и иметь меру в наших желаниях».

«Если посмотреть на нашу жизнь, то можно понять, что не только богатство является преградой на пути в Царство Небесное, но и нищета, тогда, когда человек из-за своей бедности начинает завидовать, гневается, раздражается, начинает роптать, впадать в уныние, отчаяние.  И вот из этого повествования мы должны получить духовный и нравственный урок, и взять пример с этого человека, который размышлял о Жизни Вечной, думая, что ему надо для этого делать. Так и мы должны об этом размышлять всю нашу жизнь. Главное понимать, что наша земная жизнь –временна, и что есть Вечная Жизнь. Когда есть такая убежденность, то земные ценности обесцениваются, и появляется желание исполнять волю Божью».

«Это нам доказали целый сонм святых угодников Божьих, мучеников, новомучеников, великомучеников, которые ради Вечности отрекались от славы, чести, богатства и терпели унижения, оскорбления, лишения, мучения чтобы достичь Царства Божьего. И если они потрудились и достигли, то и мы должны вести такую жизнь, которая способствовала бы к достижению Вечного Блаженства. Поэтому мы должны направить себя на то, чтобы не потерять Блаженную жизнь, следить за собой, жить благочестно и Богоугодно, исполнять заповеди Божьи».

Также митрополит Викентий призвал всех в дни Рождественского поста созидать Царствие Божье, «очищая свою душу от греха, искореняя свои страсти молитвой и постом и деланием добрых дел».

«Сегодня мы празднуем память святого праведного Филарета Милостивого, который видел в образе человека - самого Христа. И всегда старался помочь нуждающимся, когда был богат и когда стал бедным. Господь вернул ему богатства, и он продолжил свою благотворительность, творя милостыню бедным. Так и мы должны поддерживать друг друга, помогать нашим близким и жить в милосердии, чтобы и Господь был милосердным к нам и прощал наши прегрешения».

В заключение своего слова Владыка призвал паству вместе с социальным отделом организовывать совместную помощь болящим и прикованным к постели людям. «Мы должны объединить свои усилия, чтобы совместно делать добро. Быть не только прихожанами нашего храма, а одной семьёй, одной общиной. Призываю вас обратиться в наш социальный отдел и послужить тем, кто в вас нуждается, т.к. нуждающихся много, а помощников мало. И ваши добрые дела будут ещё одной ступенью на пути к Царству Небесному».


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_7853
  • _MG_7843
  • _MG_7833
  • _MG_7825
Видеорепортаж
Наши добрые дела - ещё одна ступень на пути к Царству Небесному (видео)
Загрузка плеера