Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Митрополит Викентий: «Когда мы со Христом, все переносится легче»
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
22 Декабря 2014

Христианская задача – благодарить Господа и за радость и за скорбь

Христианская задача – благодарить Господа и за радость и за скорбь

21 декабря 2014 года, в 28 неделю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа была совершена Божественная литургия.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, иерей Александр Терещенко, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев) и иеродиакон Михаил (Столяров).

После приобщения Святых Даров, молитвы к святителю Николаю Чудотворцу и величания в его честь, Владыка пояснил Евангельское чтение этого воскресного дня:

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Лука 18:18-27)

«Господь наш Иисус Христос основал свою Церковь и совершил дело нашего искупления: пришел на землю и воплотился в образе человека, чтобы спасти нас. И, конечно, мы должны быть всегда благодарны Богу за Его милость по отношению к нам. Одним из таких благодарений должно быть посещение Церкви каждый воскресный день, который является воспоминанием Воскресения Христова. И ещё мы должны благодарить Бога за Его помощь в нашей жизни, за мир, согласие, исцеление наших недугов. Мы знаем, что «Евхаристия» в переводе с греческого языка означает «Благодарение». Если посмотреть на святителя Иоанна Златоуста, то мы видим, что он благодарил Бога за радость и за скорбь, за удачи и неудачи, потому что все это дается и попускается Богом. Если мы претерпеваем скорби или болезни, то только из-за наших грехов, нарушения заповедей Божьих, за наше вовлечение в греховную жизнь. Господь, таким образом, «одергивает» нас, чтобы мы не укоренились во зле. Он не хочет допустить смерти грешников, а хочет всех спасти. Поэтому наша христианская задача – благодарить Господа и за радость и за скорбь. Если мы будем так делать, тогда нам будет легче нести свой крест».

«Дорогие, братья и сестры, мы благодарны Богу, что по благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла большая группа наших паломников Среднеазиатского митрополичьего округа смогла посетить святые места Византии. И это было специально приурочено ко дню памяти великого угодника Божия – Николая Чудотворца, так как он родился в Ликии, был епископом Мир Ликийских. И вот нам удалось 19 декабря совершить Божественную Литургию в храме, в котором некогда служил архиепископ Николай Чудотворец и где находились его святые мощи, до перенесения в Бари. Мы там молились о вас, живущих здесь, в Ташкенте, в нашей епархии, чтобы милость Божья помогла жить вам по заповедям Божьим и по молитвам святителя Николая Чудотворца, чтобы она посетила всех вас и защитила от различных бед и напастей, просветила ум и сердце для видения своих грехов, в которых бы мы могли каяться и исправляться».

«Мы были не только в Демре (Миры Ликийские), также в Константинополе (ныне город Стамбул): в Константинопольской Святой Софии, в храме святой великомученицы Ирины. А в храме Божьей Матери Влахернской даже совершили Литургию и тоже молились за всю нашу епархию, за всех жителей и православных людей, живущих в Узбекистане».

«Влахернская церковь ещё известна нам тем, что в своё время в ней было очень много святынь: одна из них – риза Пресвятой Богородицы. Также в этой церкви находилась икона Божьей Матери «Влахернская», которая чудесным образом переместилась в Тихвен. И люди построили храм на том месте, где была найдена эта икона, которая в последствие стала называться Тихвенской иконой Божьей Матери. Сейчас там основан монастырь».

«И у нас с вами есть копия этой иконы, которая была написана на Афоне и передана нам для почитания и молитвенного прошения заступничества и ходатайства Богородицы. Ещё Влахернская церковь известна тем, что Андрей с Епифанием, блаженные люди, увидели открытое небо и Матерь Божью, покрывающую всех своим омофором, таким образом показывая нам, что Она покрывает нас своим покровом, защищает нас. Это событие легло в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этом храме ещё есть источник Пресвятой Богородицы».

«Также мы посетили Эфес, служили на могиле, в которой был погребен апостол Иоанн Богослов. Побывали на развалинах храма, где проходил III Вселенский собор, ещё были в пещере, в которой воскресли спустя 250 лет 7 эфесских отроков, тем самым, свидетельствуя о том, что есть воскресение мертвых, и Господь воскресит нас Своей Божественной Силой во время Второго Своего Пришествия».

«Были также в Лаодикии на развалинах одной из семи церквей, которая была пророчески упомянута Иоанном Богословом в «Откровении»: «…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.  Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3:15-20).

«К сожалению, и в те времена люди жили безнравственной жизнью, одевались распутно, раскрывали все стыдные места своего тела, как сейчас. Перед Богом наша нагота – это срам, поэтому мы должны следить за нашей одеждой, чтобы не быть нагими в глазах Господа».

«На развалинах этого храма, под открытым небом, мы тоже служили Божественную Литургию. 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца, в храме Мир Ликийских совершили праздничное Богослужение. А 20 декабря была отслужена Божественная литургия уже в Анталии, в храме, основанном на месте, где проповедовал апостол Павел. Таким образом, мы посетили те места, где распространяли Свет Евангельского учения апостол Иоанн Богослов, апостол Павел, апостол Варфоломей, Филипп и другие святые апостолы».

В заключение своего архипастырского слова владыка Викентий призвал всех прихожан соответствовать званию христианина и со смирением принимать те события нашей жизни, которые кажутся нам несправедливыми и радоваться счастью наших ближних.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_8000
  • _MG_7995
  • _MG_7988
  • _MG_7977
Видеорепортаж
Христианская задача – благодарить Господа и за радость и за скорбь (видео)
Загрузка плеера