Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Лестница духовного восхождения
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
12 Октября 2014

Господь учит нас любить врагов наших. Именно к этой духовной высоте мы должны стремиться – митрополит Викентий

Господь учит нас любить врагов наших. Именно к этой духовной высоте мы должны стремиться – митрополит Викентий

12 октября 2014 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Воскресную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, протодиакон Александр Несин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

В сегодняшнем Евангельском повествовании на Литургии прозвучал призыв Спасителя к главным христианским добродетелям – любви и милосердию:

«И кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники тó же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк., VI, 31-36).

«Это очень важное наставление, данное нам Господом Иисусом Христом - «кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк и вы поступайте с ними». Эти слова призывают нас к возвышению над своей гордыней, творить дела отличные от тех, что делают все остальные. Здесь также спрашивается: «если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят». Господь учит нас любить врагов наших, благотворить им, прощать долги тем, кому дали взаймы. Именно к этой духовной высоте мы должны стремиться и непрестанно просить у Бога помощи в стяжании милосердия, ведь все это не останется незамеченным у Господа», - сказал владыка.

Митрополит Викентий предложил обратить внимание на милости и благодеяния, которые мы ежедневно получаем от Бога, большинство из которых, к большому сожалению, остаются нами не замеченными. Именно поэтому, отметил архипастырь, важно исполнять завет о том, что один день недели должен быть посвящен Богу. В этот день необходимо прийти в храм, помолиться, раскаяться в своих грехах и поблагодарить Господа за все те благодеяния, которые Он посылал нам в течение всей рабочей недели.


Автор: Михаил Межовиков, волонтер пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_9446-2
  • _MG_9442-2
  • _MG_9439-2
  • _MG_9434-2